当前位置:
首页 > 水利资讯
定海:深化“河长制”长效管理机制
发布日期:2018-03-27 浏览次数: 来源:区水利围垦局

去年以来,定海区全面建立健全“河长制”体系,深化“河长制”长效管理机制,主要领导亲自抓部署、抓落实,严格按照最新出台的《浙江省河长制规定》落实“河长制”及河道保洁考核办法,各级河长密切配合,部门协同作战,全社会积极参与,形成了齐抓共管、共同关爱河湖的良好局面。

一、全面完成河道基础档案“一河一档”编制工作。定海区全面深入推行河长制,建立了河道档案,全区554条河道“一河一档” 基础档案编制工作全面完成。按照分级管理,属地负责,本次建档以村级河长负责的河段为基本单元,建档内容包括河道基本信息、河长基本信息、水质监测点及排污口信息、河道整治信息等,并对基础数据进行反复核实,建立起河流基本情况数据库。建好“一河一档”,就是为下一步河道制订“一河一策”作准备。在“一河一档”的基础上,坚持规划先行、因地制宜,根据河道实际情况,科学制订“一河一策”,开展安全生态水系建设,全面修复水生态。

二、积极构建长效机制做好河长制河湖管护工作。为认真贯彻《浙江省河长制规定》,落实并规范河湖管理保护工作,进一步建立健全河湖管护长效机制,根据水利部《河长制补助项目管理暂行办法》,定海区编制完成《浙江省舟山市定海区河湖管护实施方案》,该《方案》立足海岛水患、水少、水差实际,结合中小流域治理等项目实施,明确以坚持保护优先、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态位主要任务的指导思想;以坚持生态优先、绿色发展,以坚持党政领导、部门联动,以坚持问题导向、因地制宜,以坚持强化监督、严格考核为基本原则;明确河湖日常管护、河长制专项行动、河长制基础工作、河湖管护创新示范、“秀美河道”创建五大工作任务。建立加强组织领导、健全工作机制、强化考核问责、加强社会监督保障机制。建立符合定海区情、水情的河湖管护长效体制机制,并发挥示范带头作用,推进全市、全省河湖管护工作。通过2018年的工作,总体可达到“夯实河湖管护基础,助力河长制升级,推动‘美丽河湖’县创建”的目标。

三、深入推进河长履职电子化考核工作。根据《关于开展河长履职电子化考核的通知》(浙治水办发[2017]54号)文件要求,依托河长制信息化平台,定海区于去年11月启动电子化考核,将河长制信息化平台的记录数据作为河长履职合格与否的重要依据,使考核更加高效、科学。根据河长履职电子化考核的工作要求,巡河频次及巡河轨迹也是考核的主要内容。为了进一步提升河长履职电子化考核,使定海区河长巡河率及轨迹覆盖率得到提升,建立了通报、督办等相关工作制度,制定了《定海区镇村级河长巡河督办通知》、《定海区镇(村)级河长每旬(周)巡河简报及巡河情况表》、《定海区河长巡河工作月报》、《定海区区级河长联系部门巡河情况表》,督促各级河长严格按照工作要求完成巡河任务。河长履职电子化考核是河长制工作考核的主要内容之一,河长履职得分情况将作为河长考核排名的主要依据并在一定范围内予以通报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统