当前位置:
首页 > 图片新闻
水利部监查组对定海区水库工程运行管理情况进行督查
发布日期:2018-04-23 浏览次数: 来源:区水利围垦局

根据水利部建安中心《关于开展水利工程运行管理督查的通知》(建安[2018]40号),4月20日,水利部派出督查组对我区大支水库运行管理情况开展了为期3天的督查。

督查专家组由大连市水务局原副巡视员高永敏带队,成员包括湖北省水利厅水库处原调研员吕德佩、天津市水务局基建处原处长朱永庚、辽宁润中供水有限责任公司原总经济师于长生。4月20日下午,督查组全面听取了我区水库运行管理情况及大支水库运行管理情况,随后,前往白泉镇大支水库查看现场。省水利厅、市水利水务围垦局、区水利围垦局、白泉镇人民政府、白泉镇水管站相关责任人出席汇报座谈会并全程陪同检查。

本次督查主要了解我区水行政主管部门和大支水库管理单位管理水库的基本情况,以及在管理过程中形成的好的工作做法和经验,检查内容包括管理机构、管理制度、注册登记、确权划界、安全鉴定、除险加固等。督查组通过听取汇报、实地查看、查阅工程资料、座谈等形式,对我区的水库运行管理工作进行了全面督查,并形成最终督查意见及时反馈给我区相关部门。

督查组一行对我区水库运行管理工作给予了充分肯定,认为我区高度重视此项工作,各项措施扎实有力,成效显著:一是管理机构健全,职能分工明确,符合水利体制改革要求;二是管理制度完善,水库大坝安全责任制全面落实;三是注册登记、确权划界、安全鉴定、除险加固等管理基础性工作开展顺利;四是注重蓄水安全管理,严格控制水库蓄水位,基层防汛防台体系建设规范;五是定期开展水利工程管理考核和运行督查工作,维修养护经费落实到位。督查组还对我区水利工程管理中信息化手段的运用进行了表扬,并指出白泉镇自制的管理人员工资考核制度具有创新性值得推广。给予充分肯定的同时,督查组也对我区水库工程安全生产责任制、观测监测及应急预案的编制等工作提出了具体建议。

下一步,我区将以本次督查工作为契机,根据意见反馈全面抓好整改落实,进一步加强我区水库运行管理工作,提升水库运行管理水平,确保水库运行安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统