当前位置:
首页 > 防汛防台
定海:强排成网 补齐水利防洪排涝“短板”
发布日期:2018-04-04 浏览次数: 来源:区水利围垦局

每年台汛期间,定海区基本都会遭受不同程度的台风、暴雨侵袭,尽管有着水库调蓄、河道行洪、水闸泄水、泵站提排等多种防洪排涝模式,却仍不能完全杜绝内涝隐患,防洪排涝工作任重道远。为补齐防洪排涝短板,近年来,定海区在坚持区域整治与长效管理相结合,大力推进水库除险加固、河道整治、塘闸加固等水利工程建设的同时,加大推进防洪排涝(强排系统)建设,提高全区排涝应急能力。

去年10月中旬,受卡努台风倒槽和弱冷空气共同影响,定海区出现了连续强降雨天气。在强降雨影响期间,干览镇丰产塘配套加固工程的3台强排泵启用,24小时不停地运作,河水通过闸门源源不断地排入海中。相关工作人员说,2个多小时内,河道水位就下降了20厘米。退潮后,河水排出的速度加快,水位下降更加明显。“上半夜水淹起来了,最高的时候到脚踝以上,下半夜水就慢慢退了,退的速度还是可以的。”干览镇西码头附近一位居民回忆说,当时雨很大,积水退散的速度,算得上是历年最快的。

同样在那段时间,白泉镇钓浪海塘配套加固工程一期的10台排涝泵,也是全天候工作。“虽然这次强降雨雨量大,同时由于外海涨潮滞潮影响,水闸无法开启排水,发生了内涝,但如果没有新建的排涝泵站的排水,镇里受淹程度会更大。”该镇工作人员说。

与干览镇、白泉镇一样,当时城区和多个镇(街道)都出现了不同程度的积水状况,但与往年相同降雨强度下产生的影响相比,却大相径庭。这得益于近年来定海区各镇(街道)及城区相继建设和启用的多座排涝泵站。目前,定海区已建有排涝泵站19座,总排涝流量220立方米每秒,占水系规划泵站总流量的30.5%,主要分布于定海城区、金塘、白泉、盐仓、小沙、双桥、岑港等镇(街道)。定海区对76座水库中的73座水库进行了除险加固,各镇(街道)主要防洪排涝体系已经基本形成,区域排涝能力达到10年一遇,部分城镇区达到规划20年一遇。

根据定海区防洪排涝泵站建设三年行动计划,2018-2020年期间定海区计划实施排涝泵站32座,总排涝流量438.5立方米每秒,占全区规划泵站总流量的60.7%,“十三五”末全区总排涝流量将达到658.5立方米每秒,占规划泵站总流量的91.2%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统