当前位置:
首页 > 水利资讯
定海:全力响应国家节水行动
发布日期:2018-04-09 浏览次数: 来源:区水利围垦局

水是生命之源、生态之基、生产之要,水资源的保质保量供给在定海建成“花园式国际人文港城”战略中至关重要。党的十九大报告强调“坚持人与自然和谐共生”,并提出“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”,把节水提升到国家战略的新高度。

定海区水资源总量5.5596亿立方米,人均水资源占有量1211立方米,仅占全国人均水平的三分之一,一直以来,定海区贯彻治水兴水新思想新理念,始终把水利放在保障经济社会发展的重要地位,以落实最严格水资源管理制度为抓手,严守水资源管理“三条红线”,推进节水型社会建设,为经济社会转型升级、实现高质量发展提供强有力的水资源保障。

2005年起,舟山市开始实施本岛城乡供水一体化管理体制,由市里统一管理原水、制水、供水、污水处理和节约用水工作,形成了高效的节水管理体制机制;2013年定海区印发了《定海区最严格水资源管理制度实施方案》,为节水工作提供了制度保障;2014年舟山市通过国家级节水型社会建设验收,2015年底定海区通过省水利厅第一批节水型社会建设试点县(区)验收,同年舟山市被命名为国家节水型城市。

“十二五”期间,定海区用水总量、用水效率、水功能区纳污总量控制三大目标全面完成。全区万元GDP用水量降至14.0m³、万元工业增加值用水量降至13.9 m³,农田灌溉水有效利用系数达到农田灌溉水有效利用系数达到0.6798,用水效率达到全省领先水平;完成创建节水型企业11家、节水型公共机构148家、节水型小区17家、节水型灌区4个,节水行动全民参与。

现在,国家节水行动全面号角吹响,人们对绿水青山日益渴求,定海水利人依然保持勇立潮头、大禹治水的精神面貌,深入实施国家节水行动,2018年全面开展县域节水型社会达标建设,到2022年,定海区力争把用水总量控制在8110万立方米以内,在“十三五”基础上实现“零增长”;万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年降低19%和16%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.687以上,节水管理体制机制进一步健全,节水管理能力进一步加强,公众参与水资源节约保护的意识大大提高,水资源开发利用效率和效益达到先进水平。

定海区正以昂扬的斗志,以深化国家节水行动为抓手,以全面建成节水型社会为契机,揭开实现水利现代化的新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统