当前位置:
首页 > 各地要闻
金华市启动国家节水型社会创新试点工作
发布日期:2018-05-15 浏览次数: 来源:区水利围垦局

【浙江水利网站讯】5月11日,金华市国家节水型社会创新试点启动大会在义乌召开。厅党组成员、副厅长冯强出席会议并讲话,金华市副市长张伟亚作动员部署。试点核心区义乌市、永康市分别作表态发言。省水利厅、省科技厅相关处室负责人,金华市直相关部门、各县(市、区)政府和有关科研单位等90余人参加会议。

开展节水型社会创新试点工作是加快落实节水优先方针、实施创新驱动发展战略、加强水资源节约利用、贯彻国家节水行动的重要实践。为做好全社会节水工作,2016年12月,科技部和水利部决定在全国组织开展节水型社会创新试点工作,重点突破区域水资源综合配置、行业节水、废水资源化循环利用、海水淡化等技术与体制机制瓶颈,形成适宜不同地区的综合节水发展模式。经前期推荐、审查、专家审议等环节,金华市于2018年1月正式跻身全国四个节水型社会创新试点之一。2018年4月,经浙江省政府同意,浙江省水利厅、科技厅联合批复了《浙江省金华市节水型社会创新试点实施方案》,示范重点为生活节水与污水再生利用。

冯强充分肯定了金华市节水工作和最严格水资源管理工作取得的成绩,同时要求牢固树立“节水就是减排、节水促进增效、节水惠及民生”的理念,以节水创新试点为契机,自觉肩负起“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新使命,周密组织、加强协调、创新机制、群策群力抓好试点落实,在全省乃至全国水资源节约保护工作中发挥示范引领作用。

根据试点实施方案,金华市节水型社会创新试点重点实施期限为2018年至2020年,计划总投资13亿元。2020年底前,金华市目标实现“100%达省标,50%达国标”,即各县(市、区)全部达到省级节水型社会建设标准,50%的县(市、区)达到国家级节水型社会建设标准。

实施期间,金华将按照“一年有亮点、两年初见效、三年成规模、四年出经验”的总体安排,以“12455”为总体布局,不断巩固提升现有节水型社会建设成果,完善节水型社会制度体系。即,围绕“生活节水与污水再生利用”1个创新重点突破;打造城市综合节水示范、农村综合节水示范2个集成示范项目;建立健全一套节水型社会建设制度框架体系,开展体制机制、管理制度、市场机制、政策创新4类节水管理制度创新研究和应用;扩大、实施推广非常规水利用工程、生态保护修复工程等5类工程措施;打造一批节水型灌区、节水型企业、节水型单位(含宾馆酒店)、节水型小区和节水宣传教育基地5类节水型载体。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统