当前位置:
首页 > 各地要闻
柯桥区“暗沟滤排”技术被列入水利部技术推广目录
发布日期:2018-05-09 浏览次数: 来源:区水利围垦局

【浙江水利网站讯】“这里出来的水跟井水一样清。”站在柯桥区路南村的示范田边,今年69岁的农民韩秋华颇为自豪。据他介绍,这片示范田下约1米深处,埋着8条精心设计的排水沟。农田退水,只需打开出水闸门,土壤中的水便会慢慢渗漏下去,再通过暗管排到鉴湖江中。在渗漏过程中,一部分肥料、农药便会“截留”在农田里,实现减污增效。

这项技术叫做农田暗沟滤排水减污增效综合技术,今年年初被水利部科技推广中心列入《2018年度水利先进实用技术重点推广指导名录》,发明者就是柯桥农民韩秋华。早在1977年时,他就发明了3款农田滤排水暗沟,就是现在这项技术的原型。

“在排水不畅的平原冷浸田、低洼田,这项技术特别管用。水稻分蘖期,农田里水越少,通透性就越强,水稻扎根就越深,产量会增加。”韩秋华说,这项技术还有个很大的优点,就是能“减少面源污染”。2015年,韩秋华在湖北省咸安区的示范田接受了一次效果试验,其中一项结果显示,滤排后的水比直排水总氮含量减少138%。

“暗沟滤排技术应用在农田种植管理上,不仅能减污增效,而且没有明沟,不占用耕地面积,更适合农业机械化、规模化发展。”柯桥区水利水电局总工程师来移年说,去年他向省水利厅推荐了这项技术后,获得了相关专家的认可,经过逐级上报,今年水利部将其列入了技术推广目录中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统